Среда, 24.04.2024, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

М Б О У  "Калининская основная общеобразовательная школа" 

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content

Организация питания в образовательной организации




ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Информируем Вас о том, что с 1 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание согласно Постановления Правительства РФ от 20 июня 2020г. № 900, Приказа Управление образования Мариинского муниципального района от 27.08.2020г. № 848/1

«Горячая линия» Управление образования администрации Мариинского муниципального района: 50268  

«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в школе:

Ответственный за горячее питание - Короткова Лариса Петровна тел.: 89069322950

Зав. производством школьной столовой - Науширванова Ольга Валерьевна тел.: 89502714719

За организацию питания льготной категории учащихся - Массольд Татьяна Владимировна тел.: 89235101124

Бухгалтер – Авдеева Елена Сергеевна тел.: 89043750658

График питания столовой в первом полугодии, согласно индивидуальному расписанию звонков

Горячая линия Министерства образования Кузбасса - 800 -800-600-72-07

 

По поручению Президента РФ с 01.09.2021г. для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций должно быть организовано бесплатное горячее школьное питание. Срок реализации программы до 01.09.2023г. в зависимости от степени готовности территории. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20.06.2020г. "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования". 

         В МБОУ "Калининская ООШ" как и во всех школах Кузбасса, с 01.09.2021г. введено бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов.

         Изменение в законодательстве в 2020г. регулирующие организацию питания школьников:

* ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012г. ФЗ № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020г.) "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность;

* Федеральный закон от 01.03.2020г. ФЗ № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

           Региональное меню разработано с учетом всех требований санитарных норм и правил, прошло согласование в Роспотребнадзоре. Меню единое на всей территории Кузбасса для школьников начальной школы по стоимости и набору продуктов.

           Требования к организации питания школьников определены СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", а также СП 3.1/2.43598-0 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

           Кроме того, одно из важных задач поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".

           Работает "горячая линия" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, проконсультироваться могут  организаторы питания, родители (законные представители), педагоги: 5-02-68.

Организацию питания (приобретение продуктов питания) осуществляет МБОУ "Калининская ООШ", в соответствии с договором № 7 от 10.01.2022г.  приготовление осуществляется работниками МАУ КШП Мариинского муниципального округа.

 

"Здоровое питание. Одобрено. Дети!"

Инструкция по публикации файла "Типового меню" http://shk-k.ucoz.ru/js/prilozhenie-1-instrukcija_tipovogo_menju.pdf

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Приказ от 09.01.2023г. № 7 "О предоставлении социальной поддержки детям, обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях Мариинского муниципального округа"

Приказ от 30.08.2023г. № 1026 "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся на территории Мариинского муниципального округа в 2023-2024 учебном году"

 

РЕШЕНИЕ Совета народных депутатов МО от 24.11.2022 О предоставлении социальной поддержки детям, обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях Мариинского муниципального округа

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Краткая инструкция при работе с Электронной школой 2.0

Памятка для родителей для работы с разделом "Питание" в Электронной школе 2.0

Пошаговая инструкция по оплате за школьное питание

Памятка для учителя по организации горячего питания учащихся

Рациональное питание школьников

 

МЕНЮ

Примерное 24-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов Ноябрь 2023г. - февраль 2024г.

Примерное 24-дневное меню школьных обедов (вариант 1) для учащихся 1-4 классов Ноябрь 2023г. - февраль 2024г.

Примерное 24-дневное меню школьных обедов (вариант 2) для учащихся 1-4 классов Ноябрь 2023г. - февраль 2024г.

Примерное 24-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 5-9 классов Ноябрь 2023г. - февраль 2024г.

Примерное 24-дневное меню школьных обедов (вариант 1) для учащихся 5-9 классов Ноябрь 2023г. - февраль 2024г.

Примерное 24-дневное меню школьных обедов (вариант 2) для учащихся 5-9 классов Ноябрь 2023г. - февраль 2024г.

 

Двухразовое бесплатное горячее питание из расчета 150 рублей на одного обучающегося в день в период учебного процесса (подвоз) 

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов 2023г. (первый раз)

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов 2023г. (второй раз)

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов 2023г. (подвоз)

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов. "Сахарный диабет" Март - май 2023г. (первый раз).

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов "Сахарный диабет" Март-май 2023г. (второй раз)

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 5-9 классов. "Сахарный диабет" Март - май 2023г. (первый раз).

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 5-9 классов. "Сахарный диабет" Март - май 2023г. (второй раз).

Меню 5-9 классы 2023г. (первый раз)

Меню 5-9 классы 2023г.(второй раз).

Меню 5-9 классы 2024г. (весна)

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ОО - нет.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:

1. ИП Бутов (г.Мариинск)

2. ООО Вымпел (г. Томск)

3. ИП Пахомов (г. Мариинск)

4. ФКУ КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу (Чебулинский район, п.Новоивановский)

 

Памятка по здоровому питанию

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. 

Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе). Следует употреблять  йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ !!! 

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА:

Широко известно, какое значение имеет правильное питание для школьников. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из двух основных элементов: фруктов - источника витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки, - зерновых и молочных продуктов. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Лучшее средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

 

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей огромное значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.  

 

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

Вместе с основными компонентами пищи в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах. У школьников из-за большой умственной нагрузки и роста организма потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным авитаминозам, при которых нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Также школьнику нужно ежедневно потреблять до 1,5-2,0 л воды.

 

Особым вопросом в питании школьников является применение пищевых добавок, к которым относят консерванты, антиоксиданты, смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Многие из пищевых добавок, которые стали применяться в последнее время в связи с развитием промышленных технологий, часто вызывают возражения из-за опасности возникновения аллергических реакций. Вряд ли стоит опасаться: использование пищевых добавок строго регламентируется, и прежде чем получить разрешение на использование какой-либо из них, каждая проходит тщательную проверку в компетентных медицинских и правительственных органах. Проведенные к настоящему времени исследования показывают, что аллергические реакции на допущенные к употреблению пищевые добавки крайне редки, и, как правило, они не превышают числа случаев болезненных реакций на обычные продукты питания.

                                                                                                                  Приложение № 1   к приказу МБОУ «Калининская ООШ» от 28.08.2023г. № 126                                                                                                                                                       

График влажной уборки и дезинфекции 

в  обеденном зале

 

 

9.50 – 9.55

10.45 – 10.50

11.40 – 11.45

12.35 – 12.40

13.30 – 13.35

14.25 – 14.45

После каждого приема пищи

                                                                                                                Приложение № 2 к приказу МБОУ «Калининская ООШ» от 28.08.2023 г.  № 126  

 

Рециркулятор РВУ-ультрафиолетовый

по ТУ 28.25.14-012-07503603-2020

Обеденный зал

7.00 – 10.00

11.00 – 13.00

14.00 – 17.00

18.00 – 20.00

22.00 – 24.00

02.00 – 04.00

07.00

                                                                                                        Приложение № 5 к приказу МБОУ «Калининская ООШ» от 28.08.2023 г.  №  ___

                   График питания учащихся в 2023/2024 учебном году

8.10-8.45 – учащиеся на подвозе

9.40 – 1 класс 

9.45 – 2 класс 

9.45 – 3 класс 

10.40 – 4 класс 

10.40 – 5 класс 

10.40 – 6 класс 

11.35 – 7 класс

11.35– 8 класс 

11.35 - 9 класс

12.30 – 1 класс (2 раз)

12.30 – 2 класс (2 раз)

12.30 – 3 класс (2 раз)

13.25 – учащиеся с подвоза, 5-9 классы (2 раз)

13.25 – 4 класс  (2 раз)

13.25  - 5 класс (2 раз)

13.25 – 6 класс (2 раз)

14.20– 7 класс  (2 раз)

14.20 - 8 класс  (2 раз)

 

"Особенности питания в холодное время года"

Температурный режим при организации учебных занятий и

подвоза  учащихся

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся и оптимальной организации образовательного процесса в МБОУ «Калининская ООШ» при низкой температуре воздуха.

 

Установлен температурный режим, при котором учебные занятия в общеобразовательных организациях Мариинского муниципального района отменяются:

27 градусов ниже нуля для учащихся 1 - 4-х. классов.

30 градусов ниже нуля для учащихся 1-6-х. классов

32 градусов ниже нуля для учащихся 1-8-х. классов

36 градусов ниже нуля для учащихся 1-11-х. классов

 

Температурный режим разработан в соответствии с рекомендациями по организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях Кемеровской области   зимний период.

 

<

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Block title
Block content